SIROP DE BOURGEONS DE SAPIN
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SIROP DE BOURGEONS DE SAPIN
Bonjour,
La saison des bourgeons s'estompent quelque peu, mais on en trouve encore, je parle du bourgeon de sapin.
Vous allez pouvoir réaliser un fabuleux sirop qui vous servira dans toutes vos préparations culinaires, c'est également un excellent remède contre la toux.
Les bourgeons de sapin, dans les Vosges, ce n'est pas cela qui manque, mais vous pouvez réaliser ce sirop avec d'autres conifères.
Prenez les plus gros, la récolte n'en sera que plus rapide.
Vous aurez besoin de sucre roux ou cassonade en poudre, que je vous conseille pour sa saveur et la coloration qu'il donnera à votre sirop. On peut toutefois réaliser ce sirop avec du sucre blanc en poudre.
Les bourgeons de sapin, une fois lavés, je les ais moulinés afin qu'ils rendent le maximum de suc et de saveur, mais vous pouvez les disposer entiers.
Voilà le résultat.
Le mieux est de confectionner votre sirop dans des bocaux d'un litre, qui pourront se fermer hermétiquement.
Au fond du bocal, disposez une première couche de sucre de 3 cm environ, puis recouvrez d'une couche de bourgeons, sur 2 cm, puis recouvrez de sucre (1 cm), puis de bourgeons (2/3 cm), etc, jusqu'au dessus.
Terminez par une couche de sucre de 3 cm.
Fermez votre bocal et disposez-le, pendant 3 semaines en plein soleil.
C'est ce dernier qui va créer le sirop. Le sucre ainsi exposé, va fondre progressivement sur les bourgeons, le tout se mélangeant.
Vous verrez apparaître au fil du temps un liquide brunâtre au fond du bocal, c'est le sirop qui se forme.
Au bout de trois semaines, votre sirop est prêt, mais il faut le filtrer.
Dans un récipient, à l'aide d'un chinois, filtrer votre jus.
Sortez tout du bocal, et pressez les bourgeons pour en récupérer le jus.
Si des morceaux de sucre subsistent, ne les récupérez pas.
Il vous faudra faire certainement une ou deux passes pour bien filtrer si vous avez moulinez vos bourgeons.
Une petite astuce toute simple, si vous n'avez pas de chinois, prenez du coton hydrophile, mettez le dans votre entonnoir.
Le coton aura la particularité de retenir les particules de bourgeons, cela fonctionne bien mieux que le filtre à café !
Voilà, votre sirop est enfin prêt à être déguster.
Je vous conseille de le conserver au réfrigérateur ou dans une cave fraîche, mais il peut se conserver à température ambiante, dans une bouteille hermétique (bouteille de limonade en verre avec bouchon à joint de caoutchouc, etc.)
Attention, pas de plastique.
Vous pourrez le boire avec de l'eau, l'incorporer dans vos cuissons avec du poisson (truite, omble, etc), vos mises en bouche.
Bonne dégustation
Lecuisto
La saison des bourgeons s'estompent quelque peu, mais on en trouve encore, je parle du bourgeon de sapin.
Vous allez pouvoir réaliser un fabuleux sirop qui vous servira dans toutes vos préparations culinaires, c'est également un excellent remède contre la toux.
Les bourgeons de sapin, dans les Vosges, ce n'est pas cela qui manque, mais vous pouvez réaliser ce sirop avec d'autres conifères.
Prenez les plus gros, la récolte n'en sera que plus rapide.
Vous aurez besoin de sucre roux ou cassonade en poudre, que je vous conseille pour sa saveur et la coloration qu'il donnera à votre sirop. On peut toutefois réaliser ce sirop avec du sucre blanc en poudre.
Les bourgeons de sapin, une fois lavés, je les ais moulinés afin qu'ils rendent le maximum de suc et de saveur, mais vous pouvez les disposer entiers.
Voilà le résultat.
Le mieux est de confectionner votre sirop dans des bocaux d'un litre, qui pourront se fermer hermétiquement.
Au fond du bocal, disposez une première couche de sucre de 3 cm environ, puis recouvrez d'une couche de bourgeons, sur 2 cm, puis recouvrez de sucre (1 cm), puis de bourgeons (2/3 cm), etc, jusqu'au dessus.
Terminez par une couche de sucre de 3 cm.
Fermez votre bocal et disposez-le, pendant 3 semaines en plein soleil.
C'est ce dernier qui va créer le sirop. Le sucre ainsi exposé, va fondre progressivement sur les bourgeons, le tout se mélangeant.
Vous verrez apparaître au fil du temps un liquide brunâtre au fond du bocal, c'est le sirop qui se forme.
Au bout de trois semaines, votre sirop est prêt, mais il faut le filtrer.
Dans un récipient, à l'aide d'un chinois, filtrer votre jus.
Sortez tout du bocal, et pressez les bourgeons pour en récupérer le jus.
Si des morceaux de sucre subsistent, ne les récupérez pas.
Il vous faudra faire certainement une ou deux passes pour bien filtrer si vous avez moulinez vos bourgeons.
Une petite astuce toute simple, si vous n'avez pas de chinois, prenez du coton hydrophile, mettez le dans votre entonnoir.
Le coton aura la particularité de retenir les particules de bourgeons, cela fonctionne bien mieux que le filtre à café !
Voilà, votre sirop est enfin prêt à être déguster.
Je vous conseille de le conserver au réfrigérateur ou dans une cave fraîche, mais il peut se conserver à température ambiante, dans une bouteille hermétique (bouteille de limonade en verre avec bouchon à joint de caoutchouc, etc.)
Attention, pas de plastique.
Vous pourrez le boire avec de l'eau, l'incorporer dans vos cuissons avec du poisson (truite, omble, etc), vos mises en bouche.
Bonne dégustation
Lecuisto
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