VOSGES TERROIR
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
TCL C74 Series 55C743 – TV 55” 4K QLED 144 ...
Voir le deal
499 €

LE SERPOLET

Aller en bas

LE SERPOLET Empty LE SERPOLET

Message  Admin Sam 11 Mai 2013 - 13:50

Le serpolet (Thymus serpyllum) ou thym serpolet est un sous-arbrisseau de la famille des Lamiacées appartenant au
genre Thymus..
LE SERPOLET Sans_t35
C'est une plante aromatique basse, qui ne dépasse pas 10 cm de hauteur, mais s'étend sur 50 cm de largeur ; elle est tapisnuée de petites fleurs bleues groupées en capitules terminaux, plus carminés dans la variété Coccineus.
LE SERPOLET Sans_t36
Après la floraison, (juin à octobre) viennent les fruits formés de quatre petits akènes.
C'est une plante des zones de broussailles, des prés secs, des rochers, des dunes, jusqu'à 3000 m d'altitude.
Elle ne doit pas être plantée dans une terre trop riche car c'est dans les sols maigres et secs qu'elle donne le meilleur d'elle-même et répand alors des senteurs de garrigue.
Pour la culture en pot, utilisez une terre poreuse. Comme elle déteste les terres humides, installez- la dans un endroit surélevé par rapport à l'allée, afin que l'eau s'écoule. Si vous devez la tailler, faites-le après la floraison.
LE SERPOLET Sans_t37
Quant à sa multiplication, elle se fait par division des touffes au printemps ou par bouturage estival.
Le serpolet est antiseptique et il a des propriétés anti-virales.
Il est aussi stomachique, expectorant et antispasmodique.
En aromate ou en infusion, c'est un désinfectant des voies digestives souvent utilisé associé au romarin et à la sauge.
LE SERPOLET Sans_t38
Il soulage les digestions difficiles.
L'infusion de serpolet s'utilisait en bain de bouche en cas d'inflammation des gencives et en gargarisme en cas d'irritation de la gorge ou d'angine.
Mais surtout le serpolet ou des préparations contenant les divers thyms s'utilisent en fumigation pour traiter les rhinites et les sinusites.
Admin
Admin
CHEF DE BRIGADE
CHEF DE BRIGADE

Messages : 288
Date d'inscription : 16/12/2012
Age : 58
Localisation : Chicago

http://cuisine-terroir.forumcuisine.net

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum