SATYRE PUANT

Aller en bas

SATYRE PUANT Empty SATYRE PUANT

Message  Admin le Jeu 27 Déc 2012 - 8:33

Bonjour à tous,

Vous l'avez tous rencontré, un jour de ballade, mais sans le voir......, tapi dans la mousse, la végétation, mais bien là, à quelques mètres....

SATYRE PUANT 2012-099

Souvenez-vous de cette odeur insupportable, vous laissant croire à la présence d'un cadavre d'animal en décompostion !

Eh bien, c'est le phallus impudicus, qui à l'âge adulte, sécrète cette odeur, afin d'attirer les mouches, qui ensuite disperseront les spores.

On le nomme également oeuf du diable, fausse morille.

A l'état jeune, il se trouve sous l'aspect d'un oeuf émergeant de terre, dont le diamètre varie de 3 à 6 cm, voir plus.

SATYRE PUANT Imgp5819

Ici, pas d'odeur particulière, il est donc indétectable.

Par contre, dès que vous aurez récupérer l'oeuf, une odeur très agréable de fraîcheur apparaitra, ressemblant à celle du radis.

Faites attention en récoltant les oeufs, ils sont constitués d'une fine enveloppe blanchâtre et d'une couche gélatineuse de 5 à 10 mm d'épaisseur.

L'oeuf est assez lourd, il peut atteindre parfois plus de 100 g.

Ce que l'on consomme dans l'oeuf, c'est la partie centrale, qui plus tard, forrmera le pied.

De consistance assez dure, elle est rugueuse et dégage une forte odeur de radis, elle a la forme d'une amande coupée en deux.

Coupez vos oeufs en deux, pour avoir plus facile pour récupérer l'amande.
SATYRE PUANT Imgp5820
SATYRE PUANT Imgp5821
SATYRE PUANT Imgp5822
SATYRE PUANT Imgp5823

Il faut la dégager soigneusement, mais n'ayez crainte, il n'ya aucun risque si la gélatine ou le chapeau (partie verte) touche le coeur.

SATYRE PUANT Imgp5824
SATYRE PUANT Imgp5825
SATYRE PUANT Imgp5826

Une fois récupérée, réservez-les au frais (1 journée maxiumum.)

SATYRE PUANT Imgp5828
SATYRE PUANT Imgp5829

Servez les en apéritif ou mettez les dans vos salades.

Ou encore mieux, afin d'épater vos invités, conservez vos oeufs de la cueillette du matin, et découpez-les devant eux.

Admin
Admin
CHEF DE BRIGADE
CHEF DE BRIGADE

Messages : 282
Date d'inscription : 16/12/2012
Age : 53
Localisation : Chicago

Voir le profil de l'utilisateur http://cuisine-terroir.forumcuisine.net

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum