LA CHOUCROUTE A L'ANCIENNE
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LA CHOUCROUTE A L'ANCIENNE
vieille recette de choucroute
Pour 8 personnes
Alsace, terre de contrastes
Recettes d'oie
Bigos ou la choucroute à la polonaise.
2 kg de choucroute lavée à plusieurs eaux
250 g de graisse d'oie (ou de porc à défaut)
125 g de beurre
1 gros oignon (ou des échalotes)
1 beau morceau de poitrine fumée
1 beau morceau de lard
8 saucisses de Francfort
baies de genièvre
grains de poivre entiers
vin blanc (50 à 75 cl)
Disposez dans une cocotte ou un faitout la choucroute, avec la graisse d'oie, le beurre. Placez l'oignon émincé, le lard, la poitrine fumée, les saucisses, au centre de la choucroute. Mouillez avec une bouteille de vin blanc, ajoutez les baies et les grains de poivre. Laissez cuire 4 heures, tout en remuant légèrement et en mouillant au bouillon si nécessaire.
Servez bien chaud, accompagné de bière ou de vin blanc.
Variante: ajoutez des pommes de terre cuites à la vapeur et du saucisson cuit à l'eau, mis à mijoter avec la choucroute au dernier moment de la cuisson.
Pour 8 personnes
Alsace, terre de contrastes
Recettes d'oie
Bigos ou la choucroute à la polonaise.
2 kg de choucroute lavée à plusieurs eaux
250 g de graisse d'oie (ou de porc à défaut)
125 g de beurre
1 gros oignon (ou des échalotes)
1 beau morceau de poitrine fumée
1 beau morceau de lard
8 saucisses de Francfort
baies de genièvre
grains de poivre entiers
vin blanc (50 à 75 cl)
Disposez dans une cocotte ou un faitout la choucroute, avec la graisse d'oie, le beurre. Placez l'oignon émincé, le lard, la poitrine fumée, les saucisses, au centre de la choucroute. Mouillez avec une bouteille de vin blanc, ajoutez les baies et les grains de poivre. Laissez cuire 4 heures, tout en remuant légèrement et en mouillant au bouillon si nécessaire.
Servez bien chaud, accompagné de bière ou de vin blanc.
Variante: ajoutez des pommes de terre cuites à la vapeur et du saucisson cuit à l'eau, mis à mijoter avec la choucroute au dernier moment de la cuisson.
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