LA REINE DES PRES
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LA REINE DES PRES
jour à tous,
Vous vous souvenez certainement de cette odeur inimitable qu'avait la colle que l'on utilisait lorsque nous étions enfants, à l'école ou à la maison.
Petit pot de colle accompagné de la spatule pour l'étaler, colle de couleur blanche opaque avec cette odeur d'amande, qui nous faisait, non seulement la respirer mais encore la manger !!
Eh bien cette saveur d'amande, vous allez la retrouver avec le reine des Prés.
Elle est en fleurs en ce moment et c'est justement elles, que l'on récolte.
Elle est facilement reconnaissable, elle est grande (1,50 - 1,70 m).
Les fleurs forment au sommet une touffe à l'aspect cotonneux, ses branches de couleur rouge et les feuilles longues et dentées, la dernière de la tige se terminant en palme de trois folioles.
Lorsque vous serez à proximité, selon la quantité de plantes présentes, vous aurez les narines chatouillées par cette odeur d'amande !
Son nom vernaculaire est la Filipendule ulmaire ou Spirée ulmaire, son nom selon les régions diffère, elle est nommée Belle des prés, Barbe des chênes, Fleur des abeilles, Herbe aux abeilles, Ormière, Grande potentille, Vignette, reine des Prés.
C'est une plante qui fait toujours partie de la pharmacopée française, on soigne les rhumatismes, cellulite, l'arthrose.
Elle peut-être utilisée en infusion, cependant, il vous faudra attendre 1 an de sèchage pour que la plante vous offre tout ce qu'elle peut donner en infusion.
On utilise les feuilles et les fleurs.
Autrefois, on l'utilisait pour parfumer la bière, les vins, les desserts, boissons, dentifrice.
Je vous ai préparé une crème chantilly à la reine des prés, un véritable bonheur !
Récupérez les fleurs (il faut environ 7 à 8 cuillères à soupe de fleurs pour 50 cl de crème.)
Frottez vos fleurs afin de ne récupérer que les pétales des fleurs et les étamines et le pistil.
Une fois que votre crème chantilly est formée, ajoutez vos fleurs.
Mélangez bien le tout et laissez reposer 1h00 minimum au réfrigérateur.
Vous pouvez aromatisez vos gâteaux avec les fleurs, vos crémes, etc.
Bonne dégustation
Vous vous souvenez certainement de cette odeur inimitable qu'avait la colle que l'on utilisait lorsque nous étions enfants, à l'école ou à la maison.
Petit pot de colle accompagné de la spatule pour l'étaler, colle de couleur blanche opaque avec cette odeur d'amande, qui nous faisait, non seulement la respirer mais encore la manger !!
Eh bien cette saveur d'amande, vous allez la retrouver avec le reine des Prés.
Elle est en fleurs en ce moment et c'est justement elles, que l'on récolte.
Elle est facilement reconnaissable, elle est grande (1,50 - 1,70 m).
Les fleurs forment au sommet une touffe à l'aspect cotonneux, ses branches de couleur rouge et les feuilles longues et dentées, la dernière de la tige se terminant en palme de trois folioles.
Lorsque vous serez à proximité, selon la quantité de plantes présentes, vous aurez les narines chatouillées par cette odeur d'amande !
Son nom vernaculaire est la Filipendule ulmaire ou Spirée ulmaire, son nom selon les régions diffère, elle est nommée Belle des prés, Barbe des chênes, Fleur des abeilles, Herbe aux abeilles, Ormière, Grande potentille, Vignette, reine des Prés.
C'est une plante qui fait toujours partie de la pharmacopée française, on soigne les rhumatismes, cellulite, l'arthrose.
Elle peut-être utilisée en infusion, cependant, il vous faudra attendre 1 an de sèchage pour que la plante vous offre tout ce qu'elle peut donner en infusion.
On utilise les feuilles et les fleurs.
Autrefois, on l'utilisait pour parfumer la bière, les vins, les desserts, boissons, dentifrice.
Je vous ai préparé une crème chantilly à la reine des prés, un véritable bonheur !
Récupérez les fleurs (il faut environ 7 à 8 cuillères à soupe de fleurs pour 50 cl de crème.)
Frottez vos fleurs afin de ne récupérer que les pétales des fleurs et les étamines et le pistil.
Une fois que votre crème chantilly est formée, ajoutez vos fleurs.
Mélangez bien le tout et laissez reposer 1h00 minimum au réfrigérateur.
Vous pouvez aromatisez vos gâteaux avec les fleurs, vos crémes, etc.
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