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RACINES DE SALSIFIS AU BEURRE

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RACINES DE SALSIFIS AU BEURRE Empty RACINES DE SALSIFIS AU BEURRE

Message  Admin Sam 11 Mai 2013 - 13:03

Pour récolter les racines, laissez votre salsifis atteindresa pleine maturité.
On peut le récolter jusqu’en Automne.
Le temps venu, arrachez vos plants et couper les racines.
RACINES DE SALSIFIS AU BEURRE Sans_t15
Lavez-les rapidement sans les faire tremper.
Epluchez-les et plongez-les dans de l’eau citronnée ou vinaigrée pour qu’elles ne noircissent pas.
RACINES DE SALSIFIS AU BEURRE Sans_t16
Plongez-les ensuite de l’eau bouillante salée, et laissez cuire 15 à 20 minutes.(Selon la grosseur, une cuisson plus longue sera peut-être nécessaire).
Égouttez-les.
Si quelques rougeurs apparaissent, enlevez les avec l’économe, ceci uniquement, dans un but esthétique.
Faites fondre 50g de beurre dans une poêle.
Plongez dans le beurre bien chaud vos racines et laissez cuire à feu doux, pendant 10 minutes.
RACINES DE SALSIFIS AU BEURRE Sans_t17
Attention à ne pas faire griller les racines.
Rajoutez un peu de vin blanc, sel, poivre.
Laissez cuire encore cinq minutes.
Si les racines sont trop grosses pour les servir entières, coupez-les en rondelles.
Servez avec une viande blanche ou une viande rouge.
Attention, le salsifis à une saveur sucré.
RACINES DE SALSIFIS AU BEURRE Sans_t18
Les feuilles se consomment également crues, coupées, en salade. Pour celle-ci je vous engage à faire un mesclun de plantes sauvages, car la feuille du salsifis, bien qu’agréable au goût, est assez résistante, pour comparaison, un peu comme la feuille de scarole.
Autrement, laissez la cuire 15 à 20 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis passez là, de 2 à 5 minutes dans du beurre à la poêle, avec vin blanc, sel et poivre.
Surveillez bien la cuisson, ne laissez pas griller.
Ne salez pas trop, servez là avec vos racines ou avec une viande, comme un épinard.
Une foi s vos r acines récupérées, gardez vos tiges.
Débarrassez-les de leurs feuilles, puis coupez-les en tronçons de 6 à 7 cm environ,en ne gardant que la partie supérieure la plus tendre.
Plongez-les dans de l’eau bouillante salée; laissez cuire 10 à 15 minutes selon la grosseur.
S e r v e z-l e s , av e c d e s mayonnaises pour l’apéritif, comme pour le céleri. !
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