SALSIFIS DES PRES
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SALSIFIS DES PRES
Tragopogon pratensis.
Annuel à vivace.
La plante mesure jusqu’à 70 cm de hauteur.
Capitules de 4 à 6 cm, jaune vif, liguliflores.
Tige peu ou pas renflée sous le capitule.
Feuilles graminiformes sessiles, embarrassantes,
lancéolées-étroites, acuminées.
La floraison a lieu de mai à juillet.
On le trouve dans des prairies, prés, champs, talus, pelouses, bords des chemins.
On peut le trouver jusqu’à 2000 m d’altitude.
Le fruit est à aigrette soyeuse plumeuse.
On le surnomme « barbe de bouc ».
Il a la particularité de ne s’ouvrir que le matin de 8h00 à 14h00, il se referme
ensuite.
Donc pour le voir fleuri, il vous faudra le découvrir le matin.
Même en vase, il ne fleurira que le matin.
Il existe deux autre variétés de salsifis, le Tragopogon Dubius, beaucoup plus grand, que l’on trouve dans les bois secs.
Le Tragopogon porrifolius. Ces capitules sont plus grosses et de couleur violette. C’est le salsifis cultivé.
Dans le salsifis, toute la plante se mange.
Annuel à vivace.
La plante mesure jusqu’à 70 cm de hauteur.
Capitules de 4 à 6 cm, jaune vif, liguliflores.
Tige peu ou pas renflée sous le capitule.
Feuilles graminiformes sessiles, embarrassantes,
lancéolées-étroites, acuminées.
La floraison a lieu de mai à juillet.
On le trouve dans des prairies, prés, champs, talus, pelouses, bords des chemins.
On peut le trouver jusqu’à 2000 m d’altitude.
Le fruit est à aigrette soyeuse plumeuse.
On le surnomme « barbe de bouc ».
Il a la particularité de ne s’ouvrir que le matin de 8h00 à 14h00, il se referme
ensuite.
Donc pour le voir fleuri, il vous faudra le découvrir le matin.
Même en vase, il ne fleurira que le matin.
Il existe deux autre variétés de salsifis, le Tragopogon Dubius, beaucoup plus grand, que l’on trouve dans les bois secs.
Le Tragopogon porrifolius. Ces capitules sont plus grosses et de couleur violette. C’est le salsifis cultivé.
Dans le salsifis, toute la plante se mange.
Re: SALSIFIS DES PRES
Dans le salsifis, tout se mange? de la fleur à la racine (sauf la partie inférieure de la tige).
Il peut être préparé cru dans des salades ou cuits en accompagnement de viandes ou comme entrées
chaudes ou froides.
Selon la saison, vous récupérerez les boutons floraux, pour les manger cru à l’apéritif, cuit comme des asperges en entrée; vous pourrez consommer les jeunes feuilles en salade crue ou cuite, cuite comme des épinards pour l’accompagnement d’une viande; et enfin, la racine, que vous servirez en légume.
Le salsifis se récolte toute l’année.
Pensez à laisser quelques fleurs pour en récupérer les graines afin de les planter.
Le salsifis doit être protégé car il a tendance à disparaître, étant donné que l’on peut le confondre avec le
chien dent.
Dernière recommandation, attention au lait que la plante sécrète, il rougit ou bruni à l’air et est très difficile à enlever sur le linge.
Il peut être préparé cru dans des salades ou cuits en accompagnement de viandes ou comme entrées
chaudes ou froides.
Selon la saison, vous récupérerez les boutons floraux, pour les manger cru à l’apéritif, cuit comme des asperges en entrée; vous pourrez consommer les jeunes feuilles en salade crue ou cuite, cuite comme des épinards pour l’accompagnement d’une viande; et enfin, la racine, que vous servirez en légume.
Le salsifis se récolte toute l’année.
Pensez à laisser quelques fleurs pour en récupérer les graines afin de les planter.
Le salsifis doit être protégé car il a tendance à disparaître, étant donné que l’on peut le confondre avec le
chien dent.
Dernière recommandation, attention au lait que la plante sécrète, il rougit ou bruni à l’air et est très difficile à enlever sur le linge.
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