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SOUPE, VELOUTE, POTAGE, CONSOMME, QUEL DIFFERENCE ?

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SOUPE, VELOUTE, POTAGE, CONSOMME, QUEL DIFFERENCE ? Empty SOUPE, VELOUTE, POTAGE, CONSOMME, QUEL DIFFERENCE ?

Message  Admin Lun 26 Aoû 2013 - 13:28

Aujourd'hui,

Malheureusement, on s'aperçoit régulièrement que certaines préparations portent des noms qui ne correspondent pas toujours.
Alors voici, succintement, une petite explication de ce que sont ces préparations.

La soupe
C'est en fait une tranche de pain sec qui au moyen-âge servait d'assiette.
On disposait dessus les potages, légumes et viandes que l'on consommait.
C'est pour cela que nos anciens gardèrent cette tradition, avec l'apparition des assiettes, en disposant sur le fond des tranches de pain, sur lesquelles, ils versaient leur potage.
Alors quand vous servez une soupe de poule, un pot-au-feu, laissez les morceaux dedans !
Elle est servie chaude.

Le potage
C'est en fait une soupe, sans le pain. Préparation à base de légumes divers qui est cuite dans un pot, avec des bouillons ou non.
Il est servit chaud.

Le bouillon
C'est une préparation qui s'apparente à un pot-au-feu, à une soupe de poule, mais que l'on améliore à grand renfort de légumes, graisses, os, épices.
C'est un concentré de saveurs, parfums, d'une grande valeur nutritive.

Le consommé
C'est en fait le jus de cuisson de votre pot-au-feu, de votre soupe de poule ou de poissons.
Il demande un peu de travail, car c'est un jus clarifié et dégraissé. Plusieurs cuissons seront nécessaires.
Il peut être servit chaud ou glacé.

Le velouté
C'est un potage dont les ingrédients ont été moulinés, ce qui a la faculté d'épaissir le liquide.
Lorsqu'on le lie avec de la crème fraîche, il devient une crème. On peut y incorporer des viandes, poissons ou crustacés.
Il est servit chaud.

La crème
C'est un velouté de légumes lié avec de la crème fraîche.
Raffinée, elle est faite de légumes mis en purée et liée à la crème fraîche.
Elle peut être servie glacée ou chaude.

La bisque
C'est une préparation dont la base est un velouté et un des ingrédients majeurs, le crustacé.
Après cuisson, la préparation est ensuite liée avec un jaune d'oeuf et de la crème.
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