RAGOUT DE RAGONDIN AUX CHAMPIGNONS DES BOIS
Page 1 sur 1
RAGOUT DE RAGONDIN AUX CHAMPIGNONS DES BOIS
Quel plaisir de cuisiner cet animal peu connu, et surtout rejeté.
Ne le voyez pas comme un rat, qui dévore absolument tout, le ragondin est un animal herbivore.
Il faut dire qu'il est considéré nuisible dans bon nombre d'endroits, ce qui fait qu'il termine bien souvent en pâté.
Pour ma part, c'est un peu dommage, c'est pourquoi, je vous propose ce râgout aux champignons.
La chair est absolument identique dans sa texture et sa saveur à celle du lapin.
Vous vous attendez à quelque chose de fort, eh bien pas du tout, au contraire, c'est une chair fondante, légèrement rosée.
Seuls les os trahissent l'animal, mais je vous garantis, que si l'on vous offre un ragondin, surtout n'hésitez pas !
Le spécimen que j'ai préparé ici, pesait 1,5 kg vidé. C'est déjà une belle bête, mais sachez que les plus gros spécimens peuvent atteindre près de 9 kg plein.
Voilà la bête une fois nettoyée, vous noterez la confusion possible avec la viande de lapin.
Les abats ont été récupérés (foie, poumons, coeur).
Recette pour 4 personnes
1 ragondin;
3 petits oignons;
500g de champignons des bois;
3 feuilles de laurier;
8 cl de vin rouge;
Farine;
Beurre;
Sel et poivre.
Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de viande, les abats, dans du beurre.
Réservez-les.
Dans le beurre de cuisson, ajoutez de la farine pour obtenir un roux.
Ajoutez de l'eau et mélangez vigoureusement pour obtenir une sauce très épaisse, mais liquide.
Disposez vos morceaux de ragondin, les champignons, et les oignons émincés, ainsi que le laurier.
Ajoutez de l'eau jusqu'à recouvrir le ragoût.
Salez et poivrez.
Portez à ébullition.
Ajoutez le vin rouge et attendez le retour de l'ébullition.
Laissez mijoter pendant 1h15 environ à feu doux.
Bon appétit
Ne le voyez pas comme un rat, qui dévore absolument tout, le ragondin est un animal herbivore.
Il faut dire qu'il est considéré nuisible dans bon nombre d'endroits, ce qui fait qu'il termine bien souvent en pâté.
Pour ma part, c'est un peu dommage, c'est pourquoi, je vous propose ce râgout aux champignons.
La chair est absolument identique dans sa texture et sa saveur à celle du lapin.
Vous vous attendez à quelque chose de fort, eh bien pas du tout, au contraire, c'est une chair fondante, légèrement rosée.
Seuls les os trahissent l'animal, mais je vous garantis, que si l'on vous offre un ragondin, surtout n'hésitez pas !
Le spécimen que j'ai préparé ici, pesait 1,5 kg vidé. C'est déjà une belle bête, mais sachez que les plus gros spécimens peuvent atteindre près de 9 kg plein.
Voilà la bête une fois nettoyée, vous noterez la confusion possible avec la viande de lapin.
Les abats ont été récupérés (foie, poumons, coeur).
Recette pour 4 personnes
1 ragondin;
3 petits oignons;
500g de champignons des bois;
3 feuilles de laurier;
8 cl de vin rouge;
Farine;
Beurre;
Sel et poivre.
Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de viande, les abats, dans du beurre.
Réservez-les.
Dans le beurre de cuisson, ajoutez de la farine pour obtenir un roux.
Ajoutez de l'eau et mélangez vigoureusement pour obtenir une sauce très épaisse, mais liquide.
Disposez vos morceaux de ragondin, les champignons, et les oignons émincés, ainsi que le laurier.
Ajoutez de l'eau jusqu'à recouvrir le ragoût.
Salez et poivrez.
Portez à ébullition.
Ajoutez le vin rouge et attendez le retour de l'ébullition.
Laissez mijoter pendant 1h15 environ à feu doux.
Bon appétit
Sujets similaires
» RAMIERS AUX CHAMPIGNONS SAUVAGES
» FEUILLETES AUX ASPERGES DES BOIS
» OMELETTE A L'ASPERGE DES BOIS
» SALADE D'ANGELIQUE AUX FRAISES DES BOIS
» LAPIN AUX CHAMPIGNONS
» FEUILLETES AUX ASPERGES DES BOIS
» OMELETTE A L'ASPERGE DES BOIS
» SALADE D'ANGELIQUE AUX FRAISES DES BOIS
» LAPIN AUX CHAMPIGNONS
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|